Астильбы

вернуться в каталог

Цветоводы ценят астильбу за длительное, пышное цветение, теневыносливость и стойкость к высокой влажности грунта. Раскидистый куст с листьями на красноватых черенках эффектно выглядит не только во время цветения, но и в период всего садового сезона.

Если Вы ищите конкретный сорт, воспользуйтесь формой поиска. Полные коллекции растений можно посмотреть на страничках наших коллекционеров:

Коллекционер Еремин Александр

    

Соцветия астильбы

Могут быть пирамидальными, ромбическими, метельчатыми, но особенно изящны поникающие. Декоративность соцветий зависит от их плотности. Мелкие цветочки собраны в удлиненные метелки. Лепестки цветочков у одних сортов короткие, и соцветия получаются воздушными и ажурными, как бы облепленными маленькими бутонами, у других сортов лепестки удлинены, и эти соцветия выглядят мягкими, пушистыми.

Очень красиво, когда в соцветии присутствуют несколько цветов или оттенков (сорта «Peach and Cream», «Montgomery», «White Wings»). Учитывая строение соцветий, все многообразие видов делят на группы: пирамидальной формы — боковые ветви соцветий отходят от главной оси почти под прямым углом и равномерно уменьшаются от основания к верхушке соцветия; ромбической формы — соцветия напоминают ромб. Боковые ветви отходят от главной оси под острым углом.

Ромбические соцветия чаще бывают у сортов астильбы японской; метельчатой формы — соцветия имеют многочисленные разветвленные ветви отходящие от главной оси под острым углом и равномерно уменьшающиеся к вершине. Такая форма свойственна большинству сортов астильбы Арендса; поникающей формы — соцветия с гибкими поникающими ветвями. Поникающие соцветия имеют сорта, происходящие от астильбы Тунберга и Лемуана.

По срокам цветения, астильбы также различают ранние (цветущие в конце июня — начале июля), средние (в июле) и поздние (цветущие в августе). Высота астильбы варьирует от 15 см (сорт «Lilliput») до 2 м (астильба Давида). По высоте куста растения делят на низкие — 15-60 см высотой, средние — 60-80 см и высокие — 80-200 см.

В культуре около 10 видов. Селекция дала садоводам целый ряд гибридных сортов. Все астильбы влаголюбивы, зимостойки, устойчивы к вредителям и болезням.