Вся красота - в "Бутоне"

Красивый бизнес делают красивые люди. Они и делают это красиво. Садовый центр «Бутон» – еще одно тому подтверждение. Менее чем за год его основатели смогли не только создать красивый бизнес, но и стать центром притяжения людей, увлекающихся разведением цветов. Как и за счет чего удалось это сделать, о цветах, выставках и многом другом мы поговорили с управляющей садовым центром «Бутон» Натальей Кучеровой.

– Наталья Павловна, сама увлекаюсь цветами, и появление в городе «Бутона» заметила сразу. Одновременно с ним появился Клуб садоводов и цветоводов Тольятти. Все его мероприятия проходят в вашем садовом центре. Расскажите, что их связывает. Дружба?

– Давайте немного расскажу предысторию. Клуб появился чуть раньше «Бутона». Но и то и другое создали мы. Сначала возникла идея организовать клуб. По крупице, по одному человеку мы стали искать по городу людей, увлекающихся разведением цветов. Создали группу в «ВКонтакте», она так и называется – «Клуб садоводов и цветоводов Тольятти». И, когда сложился основной костяк, решено было встретиться. Именно эта встреча в апреле 2015 года стала началом реальной деятельности нашего клуба. А «Бутон» открылся в ТЦ «Аврора» чуть позже – в июне. Сейчас даже не могу сказать, что для нас первоочередное – Клуб или садовый центр. Они настолько сроднились, что я одно без другого не представляю.

– Много народу в Клубе садоводов и цветоводов? Кто все эти люди?

– В клубе сейчас около 30 человек. Кто все эти люди? Врачи, учителя, экономисты, кондитеры, бухгалтеры, инженеры, пенсионеры… Профессия здесь не важна. Важно то, что нас всех объединяет и нами движет, – любовь к растениям. Для многих клуб стал второй семьей. Я нисколько не преувеличиваю. Мы постоянно общаемся, встречаемся, что-то обсуждаем, проводим вместе праздники, устраиваем мероприятия. Это самый настоящий клуб по интересам.

– А какие мероприятия проводит клуб и как можно на них попасть?

– Во-первых, мы проводим выставки комнатных и садовых растений, чем очень гордимся. Помню, первую решили провести в августе прошлого года. Организовывали ее долго, все очень переживали, волновались, готовились. Потому как эта выставка была первой для Тольятти в таком масштабе. Никто не знал, чего от нее ждать: будет ли народ, интересно ли это горожанам, какая последует реакция? И, вы знаете, мы были в приятном шоке, когда увидели, сколько людей пришло на наше мероприятие! Сколько было эмоций и слов благодарности! Сколько тепла и позитива шло от людей! Успех выставки настолько поразил нас всех, что уже спустя месяц, в сентябре, мы провели вторую. И теперь проводим их постоянно, уже по две в месяц.

Кроме выставок, мы проводим мастер-классы: опытные садоводы и цветоводы делятся секретами выращивания растений и ухода за ними. За последних два месяца рассказали о способах черенкования пеларгоний, о сортах и разновидностях ахименесов, о выращивании адениумов и плюмерий, о том, как правильно ухаживать за сенполиями. Люди с удовольствием идут на мастер-классы. Это же здорово, когда можно прийти к опытным цветоводам, которые все покажут и расскажут, можно задать им все вопросы, поговорить, посоветоваться. Живое общение людей, да еще объединенных общим увлечением, не заменишь ничем.

Попасть на наши мероприятия может абсолютно любой человек. Анонсы заранее вывешиваем на сайте Клуба и в нашей группе в «ВКонтакте». Все мероприятия бесплатные.

– Такая тесная взаимосвязь с Клубом садоводов и цветоводов Тольятти как-то влияет на жизнь «Бутона»? Садовый центр благодаря этому чем-то отличается от остальных цветочных магазинов?

– Конечно. Во-первых, у нас хороший выбор растений. Помимо привычной всем Голландии, в «Бутоне» можно найти и цветы, выращенные членами нашего клуба – от деток фиалочек до метровых фикусов. Во-вторых, наши продавцы – сами члены Клуба цветоводов. К ним всегда можно обратиться за консультацией, они расскажут, подскажут, посоветуют. Помогут подобрать грунт, горшок, удобрение. Ну и, в-третьих, такая тесная дружба отражается на ассортименте садового центра. Думаю, не ошибусь, если скажу, что только в «Бутоне» можно найти, допустим, капиллярные маты, грунты "Класманн". В других магазинах Тольятти я их не видела.

– А что это такое – капиллярные маты? Ни разу не слышала.

– Капиллярный мат – это синтетический войлок. Он обладает очень высокой влагоемкостью и способностью равномерного распределения жидкости по всей своей поверхности. Один квадратный метр мата способен впитывать и удерживать в себе до трех литров воды. Причем воду войлок отдает растениям постепенно, оберегая их от залива. Это настоящее спасение для тех, кто забывает поливать цветы или на это не хватает времени, у кого много растений, кто их переливает. На маты можно поставить и всю свою рассаду – достаточно раз в неделю заливать в поддон воды. С учетом того, что маты отдают растениям воду постепенно, полив отрегулирован, рассада растет быстрее и становится крепче, взрослые растения чувствуют себя лучше, раньше зацветают. Маты можно использовать и если вы часто уезжаете из дома. В летний сезон это актуально – можно спокойно уехать на дачу или на отдых, не прося помощи у соседей и родственников. Очень удобная и полезная вещь.

– Вы про голландские растения упомянули. Многие не любят Голландию, говорят, что растения часто умирают…

– Бывает, что умирают, да. Но основная тому причина – ошибки новых хозяев. Бытует мнение, что купленный цветок нужно сразу пересадить. Мол, в торфе ему «неудобно», и он не получает необходимого питания. Доля правды в этом есть, однако не нужно сразу пытаться пересаживать растение. Дайте ему хотя бы две-три недели прийти в себя. Оно же живое! Представьте, какой путь оно проделало, прежде чем попасть в ваш дом, какой стресс пережило! Если его еще и сразу пересадить, иногда повреждая корневую систему – как оно отреагирует? Правильно – может погибнуть. А как новые хозяева везут растение домой? Сами укутаются в шубы и пуховики, а цветок – в пакетике несут. Некоторым растениям достаточно пару минут побыть на морозе, чтобы погибнуть. Но люди об этом не думают. Они думают, что растение все стерпит. Не стерпит. Оно умрет.

– В «Бутоне» есть и садовые, и комнатные растения. А какие-то новинки, редкие растения привозите?

– Совершенно верно – есть и те и другие. Из садовых – розы, хосты, ирисы, клематисы, гладиолусы, пионы, лилии, лилейники, анемоны, тигридии, тюльпаны, амариллисы, гортензии... Ассортимент постоянно меняется. Что-то покупают, что-то привозится. У нас хороший выбор семян цветов и декоративных растений – свыше тысячи наименований. Что касается редких растений, мы можем привезти их под заказ. Да и не редкое тоже. Почти любое в рамках разумного. Заказ можно сделать либо на сайте нашего садового центра, либо в нашей группе в «ВКонтакте».

Вообще, пользуясь случаем, хочу всех пригласить в наш садовый центр. У нас свыше десяти тысяч наименований товаров для садоводства и цветоводства, а также для обустройства дома и сада. Это кованые изделия, подставки для цветов и балконных ящиков, садовый декор, наборы для камина, комнатные растения, садовые цветы, семена, луковичные, садовый инвентарь, грунты, дренажи, удобрения, стимуляторы для растений, средства борьбы с болезнями и вредителями, горшки и многое-многое другое. Что касается подставок для цветов и садового декора, тут я смело могу сказать: у нас самый широкий выбор в Тольятти. Всего – свыше 500 наименований.

– Слушаю вас, Наталья Павловна, и сердце радуется, и так хочется побыстрее солнышка и настоящей весны, цветов и ярких красок! Спасибо, что дарите людям радость и красоту! До встречи на выставках!

Источник: газета "Вести региона"