Как ухаживать за гибискусом в домашних условиях

Еще в Древней Греции гибискус был хорошо известен. Однако так называли другое растение. Греки полагали, что гибискус – это штокроза, родиной которого является Средиземноморье. Сейчас штокроза больше известна, как мальва. Что касается гибискуса, его название, отлично известное сегодня, — китайская роза.

Наиболее почитаем и известен гибискус на островах, расположенных в Тихом океане, южной его части.

Многие местные жительницы с удовольствием украшают яркими и большими цветами свои волосы. Даже в переводе название растения означает – «Цветок для прекрасных дам».

Это экзотический красавец представляет один из пяти национальных цветов Малайзии. Лепестки – это символы заповедей ислама. Однако гибискус в почете не только у малазийцев, но и у жителей Китая и Индии.

На Востоке полагают, что китайская роза – хранитель семейного очага, покровительствует деловым людям, излучает энергию и подавляет депрессию.

Растение широко использовалось в производстве красителей, веревок, лекарств.

Общие сведения о гибискусе

В науке растение известно под названием гибискус сирийский. Это кустарник, представляющий семейство мальвовых и род гибискус.

Родиной растения является Малая Азия, но гибискус хорошо известен в Корее, Индии и Китае.

Гибискус вырастает до трех метро в высоту, имеет гладкий ствол, без ворсинок, с разветвленной, объемной кроной. Цвет коры – серый, в ее состав входит волокнистое вещество, благодаря которому кустарник очень прочный. Листья могут достигать 10 см, имеют форму трилистника.

Советы по выращиванию гибискуса:

• Полив гибискуса. Кустарник любит воду, особенно в сильную жару. Как только температура воздуха понижается, полив следует ограничить.

Пересыхание земли в цветочном вазоне недопустимо. Иначе растение может лишиться всех почек и потерять листву и впоследствии не зацвести. Лучшее место для роста гибискуса – гидропоник.

• Необходимый свет. Кустарник достаточно светолюбивый, поэтому наиболее благоприятное место для его пребывания – светлый подоконник. В случае если гибискус находится на улице, притенять от лучей растение не обязательно. Зимой домашнему растению также необходим яркий свет.

• Температурный режим. Оптимальной для гибискуса является температура +24 градуса. Летом помещение, где содержится куст, необходимо проветривать. В холода – осенью и зимой – гибискус способен выдержать температуру +12 градусов.

• Влажность воздуха. Китайской розе необходимо организовать влажный климат. Речь идет о зиме и лете, когда воздух очень пересушен из-за центрального отопления. Можно использовать увлажнитель воздуха или опрыскивать гибискус вручную.

• Подкормка гибискуса. Период удобрения земляного кома в цветочном вазоне приходится на март-сентябрь. Подкармливать растение необходимо еженедельно. Садоводы советуют чередовать минеральное удобрение с настоем коровяка. Для приготовления удобрения необходимо перемешать настой и воду в соотношении 1:10.

Зимой достаточно подкармливать китайскую розу калием и фосфором один раз в месяц.

Пересадка гибискуса

Процедура пересадки требуется молодому кустарнику гибискуса. Проводить ее необходимо весной. Выбор вазона зависит от желаемого результата в будущем: если необходима ветвистая крона, лучше взять просторный для корней горшок, если же хочется полюбоваться на цветение гибискуса, необходим тесный вазон.

После пересадки гибискус сразу необходимо поставить на его привычное место обитания. Желательно куст не трогать, чтобы не спровоцировать опадание бутонов.

Размножение гибискуса

Существует несколько схем укоренения черенков гибискуса.

• В феврале можно обрезать несколько черенков со взрослого кустарника и укоренить их, используя влажный песок. Для большей эффективности можно использовать небольшую теплицу – накрыть емкость пленкой или банкой.

Так растение должно провести от полутора до двух месяцев при температуре от +22 до +24 градусов.

• Срезанные веточки поставить в воду, пока не образуются корешки. Обращаться с новой корневой системой необходимо очень аккуратно, так как корешки ломкие.

Для укоренения черенка на нем должны располагаться два междоузлия.

Высаживать новый куст следует в вазон диаметром не более девяти сантиметров. Состав почвы предпочтительнее взять следующий: две части перегноя, одна часть листовой земли, одна часть дерновой земли и одна часть песка.

Чтобы растение радовало и удивляло, мало только укоренить черенок, необходимо постоянно ухаживать за гибискусом. В частности, важно обрезать ветви кустарника каждую весну в результате молодые побеги быстрее набирают силу, а это непременное условие для будущего цветения, ведь цветки способны образовываться лишь на побегах, которые еще молодые.

В процессе обрезки важно удалить поврежденные и больные ветви кустарника. Нежелательно оставлять так называемые «волчки», то есть ветви, расположенные параллельно главному стволу.

Особой привлекательностью обладает кустарник, сформированный штамбовым деревом. Достаточно обрезать боковые ветви, до желаемой высоты китайской розы. Затем необходимо обрезать макушку, чтобы активно развивались боковые ветви.

Цветение гибискуса

Полюбоваться на цветы гибискуса можно в период с июля по сентябрь. Крупные цветы, в среднем до 10 см, но встречаются и до 16 см в диаметре, имеют экзотический внешний вид.

Цветок расположен на длинной цветоножке, по виду похож на чашечку в форме воронки. Соцветие по своему строению бывает простым или махровым. Простое соцветие образовано пятью лепестками, в их центре собраны в трубку тычинки золотистого цвета. Тычинки переходят в пестик. Оттенки цветков разнообразны: от белоснежного до пурпурного. Большая часть сортов гибискуса имеет цветы без запаха, но некоторые экземпляры белого цвета очень ароматны.

Период распускания цветка приходится на рассвет, а на закате лепестки опадают. На ветках кута среднего размера может в день распускаться до 20 цветков, а на крупном растении – до 50.

Возможные вредители и заболевания гибискуса

Гибискус отличается терпением и выносливостью. Незначительные огрехи в условиях выращивания могут остаться незамеченными, если не повторяются систематически.

• Главная опасность для кустарника заключается в сухой почве, сухом воздухе и сквозняках. Растение лишится бутонов, а затем листьев.

Решение: регулярно поливать кустарник, опрыскивать, если сухой воздух, беречь от сквозняков, не подвергать неожиданным сменам температур. Важна и подкормка. Зачастую, кустарник достаточно быстро избавляется от любых внешний признаков заболевания.

• Тля. Насекомое, которое привлекают на гибискусе еще неокрепшие листья и бутоны. Тля размножается с большой скоростью и в результате бороться придется с целыми колониями вредителей.

Решение: обработать растение любым специальным препаратом.

• Паутинный клещ. Другое название – красный паучок. Это насекомое очень мелкое и заметно лишь при значительном увеличении. Как правило, обитает под листьями растения и в тонкой паутине. Оптимальная среда для размножения – теплый и сухой воздух.

Решение: тщательно вымыть кустарник мыльным раствором, впоследствии часто опрыскивать листья или мыть под душем.

Садоводам на заметку, частые вопросы

Почему китайская роза не цветет и как с этим бороться?

Чтобы добиться цветения гибискуса, важно помнить несколько секретов.

1. Температура воздуха должна быть не выше +15 градусов. Именно в таких условиях растению наиболее комфортно готовиться к цветению.

2. Редкий полив. При низкой температуре влага с почвы испаряется не столь активно, как в жару.

3. Легкая полутень.

Такие условия зачастую встречаются в офисных помещениях, именно поэтому гибискусы отлично цветут в офисах и кабинетах.

Проблемы с цветением возникают в квартирах и домах, потому что выдержать перечисленные условиях не всегда удается.

Итак, достаточно обеспечить кустарнику период полного покоя с осени до конца зимы и красочное цветение гарантировано.

В феврале на растении должны появиться молодые листья, это указывает на то, что кустарник пробуждается от зимнего отдыха. Сейчас следует поставить вазон с цветком на светлое место. Количество удобрения и воды можно постепенно увеличивать. Если растение переставить на свет с бутонами, первые цветы опадут.

Почему у китайской розы желтеют и опадают листья?

Наиболее вероятной причиной специалисты называют хлороз листьев. Возникает заболевание из-за превышения нормы содержания хлора и кальция в поливочной воде. При этом наблюдается нехватка количества железа и азота.

Решение: прежде чем поливать цветок, воды следует отстоять и добавить хелат железа, следуя инструкции.

Кроме этого листья могут вянуть и опадать по причине заболевания корневой системы или недостаточного содержания влаги в воздухе.