Адениум: кто это и как за ним ухаживать?

Страна произрастания, описание

В естественных условиях произрастания адениум можно встретить в Йемене, Омане, некоторых областях Африки и Саудовской Аравии, где их высота колеблется в пределах от полутора до трех с половиной метров. Он может расти в очень суровых условиях, в очень засушливых и каменистых местностях, где только периоды дождей позволяют ему делать запасы влаги на продолжительное время. 

Большое распространение окультуренные разновидности адениума получили на цветочных фермах во Вьетнаме, Таиланде, Индии и Филиппинах. Там очень серьезно занимаются селекционными работами по выведению новых сортов этих экзотических растений и дальнейшее распространение их по другим странам и континентам.

Адениум имеет множество названий. Его именуют Импальской лилией, Звездой Сабинии и чаще всего Розой пустыни. И он действительно является одним из красивейших цветков пустынной местности, а усилия селекционеров делают его с каждым годом все интереснее. 

В домашних условиях адениум - кустик или небольшое деревце, которое довольно медленно растет, достигая во взрослом состоянии не более шестидесяти сантиметров в высоту. У адениума толстый, мясистый ствол и множество коротких ветвей. Его главной декоративной ценностью является каудекс – импозантное утолщение у основания растения. 

Листья адениума имеют различную окраску и форму и зависят от сортовых особенностей. Чаще всего они зеленого цвета и овальной формы с заостренными вершинами, длиной до шести сантиметров. Очень красивы и необычны адениумы вариегатных и узколистных сортов, являющиеся поистине чарующими пустынными розами (вариегатные растения – это виды с пестрой окраской листьев). 

Уход за адениумом в домашних условиях

Адениум настолько прост в содержании, что некоторые цветоводы считают его идеальной культурой для разведения в комнатных условиях. Культурные разновидности имеют небольшие размеры, медленно растут, но рано и обильно зацветают. Однако, чтобы это произошло. необходимо знать, какие условия любит адениум и как за ним правильно ухаживать 

Адениумы прекрасно произрастают при ярких, прямых солнечных лучах, для их содержания предпочтительна южная сторона. Растение теплолюбиво, ему нужна температура в пределах тридцати градусов. В хорошую погоду его можно переносить на открытый воздух. 

Ближе к осени адениум в домашних условиях замедляет рост, часто сбрасывает листья. Это свидетельствует о том, что у него начался период покоя. В это время его лучше перенести в помещение с температурой до пятнадцати градусов. С наступлением весны нужно медленно приучать адениум к яркому свету. 

Освещение 

Адениум предпочитает яркий прямой свет, без притенения. Но если в зимний период света было мало, то весной к прямым солнечным лучам следует приучать постепенно. Ствол у молодых растений адениума довольно чувствителен к солнечному свету и если у вас в течение 3-5 часов в помещении прямые солнечные лучи, то во избежание ожога растение следует притенять.

Температура 

Адениум теплолюбив, летом хорошо себя чувствует при температуре 25-30°С. Желательно летом выносить адениум на открытый воздух , при этом необходимо  защитить растение от осадков, во избежание переувлажнения почвы. С уменьшением светового дня и температуры воздуха рост адениума замедляется, он впадает в период покоя. В это период у него желтеют и опадают листья. В период зимнего покоя оптимальная температура 12-15°C, но не ниже 10°C. 

Полив 

Летом полив регулярный, следим: почва между поливами обязательно должна просохнуть, так как адениум очень чувствителен к переливам. Полив должен быть только теплой водой. В зимний период поливают ограниченно, в зависимости от температуры. Если температура в пределах 16-20°C, то поливают ограниченно - тогда, когда субстрат полностью высохнет. В прохладном помещении поливают очень редко или совсем не поливают; если растение молодое, то его необходимо поливать ограниченно. При выходе растения из состояния покоя первый полив необходимо провести очень осторожно и небольшим количеством воды. Если растение в период покоя находилось в сухом состоянии, то его поливают не сразу, а через две-три недели, после того как проснутся ростовые почки и растение тронется в рост.

Адениум можно опрыскивать в вегетационный период из мелкого пульверизатора. Но во время цветения вода не должна попадать на цветы, так как они теряют декоративность.

Удобрение

С весны до осени подкармливают раз в неделю удобрениями для комнатных растений, в половинной дозе. Адениумы любят удобрения, для них необходимо равное соотношение азота, фосфора и калия как 1:1:1. Азот помогает росту растения в весенне-летне-осенний сезон, фосфор обеспечивает цветение, а калий укрепляет растение и это помогает ему перенести зимовку. Зимой растениям необходимо отдохнуть от полива, сведя его к минимуму.

Особенности выращивания 

Весной при необходимости можно провести обрезку адениума. Эту операции необходимо проводить в начале вегетативного роста. Если при формировании адениума вы хотите получить растение с одним стеблем, то необходимо

обрезать веточки или ствол на одну треть их высоты; если вы желаете получить кустовидное растение с несколькими стволами, то обрезайте растений по возможности ниже. У молодых растений можно прищипывать верхушки веточек.

Пересадка

Пересаживают адениум весной - молодые ежегодно, взрослые по мере необходимости. Горшок для взрослых растений выбирают широкий и неглубокий (плошка – идеальный вариант), также желательно использовать светлые горшки, так как они меньше нагреваются при сильном освещении. После пересадки поливают адениум через 3-5 дней, чтобы поврежденные корешки подсохли.

Грунт

Грунт на 50% составляется из  покупного грунта (для кактусов) и кокосового субстрата (из кокосового брикета). Остальные 50% составляют разрыхлители - перлит,  мелкий керамзит, керамзитовая крошка, кирпичная крошка, пенопластовые шарики, крупнозернистый песок (речной, кварцевый), мелкие кусочки древесного угля. 

Размножение 

Размножают адениум весной - семенами, верхушечными черенками, либо прививкой.

Размножение семенами. Субстрат для посева семян составляют из кокосового субстрата, перлита и древесного угля. Семена высевают во влажный субстрат, без заделки. Емкости устанавливают в теплое место с температурой 32-35°C. Первые всходы появляются уже на 2-3 день и далее в течение 7 дней. Посеянные семена необходимо ежедневно проветривать не менее двух раз по 10-20 мин. После того, как семена проклюнутся, их необходимо подсвечивать лампой дневного света. После появления первой пары листьев адениумы постепенно приучают к условиям содержания взрослого растения. Когда у сеянца появится вторая пара листьев, их пикируют в подходящие горшочки. Растения, выращенные из семян, далеко не всегда сохраняют свойства родителей (5-10%).

Размножение верхушечными черенками проводят весной или летом, но это не всегда удается, так как черенки легко загнивают. Черенок нарезают длиной 10-15 см, затем его необходимо обработать древесным углем и подсушить. Укореняют черенки в перлите, измельченном керамзите, смеси песка с древесным углем. Вокруг корневой шейки насыпается чистый песок или кладутся кусочки древесного угля, что предохраняет основание стебля от загнивания. Поддерживают температуру 25-30°C и хорошее освещение. Необходимо следить, чтобы субстрат не был сильно переувлажнен, так как это грозит загниванием черенков. Окоренение, при благоприятных условиях, происходит в течение месяца. Растение, выращенное из черенков, не имеет утолщенного стебля — каудекса, типичного для адениума.

Прививка. Прививают адениум на адениум. Прививка позволяет на одном стволе получить несколько сортов растения. Когда начинается цветение, такие адениумы имеют очень необычный и эффектный вид. Подвоем в данном случае может быть активно растущая рассада или уже взрослое растение. Привой – это хорошо развитые ветки красиво цветущих сортов. Прививку нужно делать в весенний или летний период, когда идет активное движение сока. В помещении должна поддерживаться высокая температура воздуха (от 30 до 35 градусов), хорошая освещенность и высокая влажность. Растениям с прививками вредны прямые лучи солнца. Появляющиеся на подвое ростки следует удалять. После окончательного срастания подвоя с привоем клейкую ленту следует убрать.  

Меры предосторожности

Сок адениума очень ядовит. После работ с растением необходимо вымыть руки с мылом. Соблюдайте осторожность при выращивании адениума, если в доме есть маленькие дети или животные.

Вредители и болезни

Чаще всего болезни у адениумов случаются от воды, так как корни растения очень чувствительны к сырому и прохладному субстрату.

Адениумы часто посещаются вредителями – мучнистыми червецами и паутинными клещиками. И если червецов обнаружить совсем нетрудно, то с клещами дело обстоит иначе. Чаще они поражают верхнюю часть растения - верхушки молодых побегов, листья и особенно - бутоны. Если вы заметите изменение формы молодого листочка, изменение формы цветка, то по этим признакам скорее всего можно предположить, что на вашем растении обосновались клещи.

Во избежание подобных неприятностей проводите  профилактические обработки против вредителей системными ядохимикатами.