Уход за глоксиниями

Для того чтобы глоксиния правильно развивалась и красиво цвела, необходимо выполнение следующих условий:

1. Хорошее естественное освещение. Свет должен быть ярким и рассеянным. Но прямые солнечные лучи не должны попадать на растение. Идеальное месторасположение - западные и восточные окна. Продолжительность светового дня – 12-14 часов. 

2. Лёгкий, рыхлый, питательный грунт и подкормки. Желательно чтобы грунт был на основе торфа. Подкормки хорошими удобрениями - 2-3 раза в месяц (например, «Фертика Люкс» 2 раза в месяц плюс Монофосфат калия 1 раз в месяц).

3. Своевременный полив. Между поливами верхний слой земляного кома должен чуть подсыхать. Поливать глоксинию можно через поддон или по краю горшка теплой водой, но следите, чтобы вода не попадала на стебель растения и листья. После полива лишняя вода должна уходить через отверстия в горшке.

4. Температура воздуха +18 +25 градусов. При более низкой температуре растение затормаживается в росте, при более высокой - быстро теряет тургор листьев, цветы плохо раскрываются. Когда глоксиния набирает бутоны, то температура +18 +20 градусов оптимальна для того, чтобы на растении заложилось как можно больше бутонов. Если в помещении слишком сухой воздух, то можно в комнате установить увлажнитель воздуха или время от времени распрыскивать воду из пульверизатора вблизи горшков, но не сами растения.

5. Горшки с глоксиниями не должны стоять очень близко друг к другу. Необходимо место для растений, чтобы глоксинии не касались друг друга листьями. При недостатке простора растения могут вытянуться, а бутонов набрать мало даже при хорошем освещении и подходящей температуре.

После того, как глоксиния отцвела первый раз, можно добиться второй волны цветения. Для этого после отцветания последнего бутона срезать стебель, оставив пару нижних листьев или только "пенёк" высотой около 1-го см. Через некоторое время из боковых пазух листьев или из клубня появятся новые ростки. Нужно оставить один или два ростка, а остальные удалить. Из этих ростков вырастет и зацветет новое растение. Это будет второе цветение за сезон. Не лишним будет обновить верхнюю часть грунта в горшке с глоксинией, сняв старый и добавив свежий грунт. Возникает вопрос, а не истощит ли это глоксинию? Если регулярно подкармливать растение и после последнего цветения обеспечить полноценный покой и полную замену грунта после отдыха, то все будет нормально.

Автор - Елена Николаева