Как сформировать штамб из черенка бугенвиллеи

Замечено, что ветвятся лучше всего сорта с узкой листвой. Для формирования штамба я укоренила рядом посаженные черенки сорта Glabra donker. 

После полного укоренения, пересадила их в горшочек побольше и дала свободно формироваться в течение нескольких месяцев. В дальнейшем, два черенка выпустили по несколько боковых побегов. Когда было принято решение о формировании, все нижние боковые побеги я удалила и определила минимальную длину ствола штамба.

Формирование штамба было выполнено в три этапа: все боковые побеги, достигшие требуемой длины, были соединены вместе сразу, а остальные, не достигшие требуемых размеров, оставлены на прорастание. На фото видно процесс заплетения последнего побега, оставленного на дорост. 

Для формирования ствола штамба мне понадобились палочка-опора и малярный скотч. Приступайте к формированию пока ветки еще достаточно гибкие. В моем случае был нечаянно сломан один побег, так как он уже успел одеревенеть. По вашему усмотрению можно сплести побеги между собой в любом порядке: косичкой, канатом, спиралью и т.д. 

Я выбрала вариант каната. Приставила опору между двух побегов, внизу прижала их как можно ближе к друг другу, скрепив малярным скотчем. Затем отрезала все листья по длине у тех побегов, которые собиралась формировать. После этого аккуратно сплела их между собой, и закрепив малярным скотчем, зафиксировала к палочке-опоре. Для активного ветвления макушку каждого побега прищипнула. Через какое-то время активно стали просыпаться почки по всему стволу-штамбу, которые я сразу же удаляла. В дальнейшем, для формирования пышной кроны, все побеги необходимо будет формировать обрезкой после каждого 3-4 междоузлия. Позже, по истечению необходимого времени, малярный скотч будет убран.

Автор - Елена Пчельникова

Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно