Способы хранения клубней глоксиний в период покоя

Глоксиния является комнатным растением с периодом покоя в осенне-зимний период (с сентября/октября по февраль/март). Перед тем, как отправить глоксинию «отдыхать», полив сокращают, а наземную часть обрезают. Существует несколько способов хранения клубней глоксинии в период покоя:

1. ХРАНЕНИЕ КЛУБНЕЙ ГЛОКСИНИЙ В ГОРШКАХ.

Этот способ самый распространенный и менее хлопотный. Клубни глоксиний в период зимней спячки хранятся в тех же горшках, в которых они и росли. Грунт не меняется. Горшки с клубнями убираются в темное, желательно прохладное место, например под кровать, мойку, ванну и т.п. Так как зимой за счет центрального отопления в квартире высокая температура и очень сухой воздух, нужно следить, чтобы грунт в горшках не пересыхал и поливать его один-два раза в месяц. Можно хранить клубни глоксиний на утеплённом балконе, при температуре +16 - +18 градусов. При таких прохладных условиях хранения клубней достаточен полив один раз в месяц. Если режим пониженной температуры обеспечить проблематично, можно в горшки досыпать песка или торфа. Это будет сдерживать ранее пробуждение клубней. 

2. ХРАНЕНИЕ КЛУБНЕЙ ГЛОКСИНИЙ В ПАКЕТИКАХ С ЗАСТЁЖКОЙ ИЛИ ПРОСТО В ПАКЕТАХ.

Это способ подходит для тех, у кого большая коллекция глоксиний и необходимо сэкономить место. Спящие клубни глоксиний при таком способе хранятся в прозрачных целлофановых пакетиках с застёжкой (зип-пакеты), которые обычно продаются в промтоварных отделах или отделах одноразовой посуды. Если Вы не сможете приобрести пакетики с застёжками, то можно использовать для этих целей простые целлофановые пакеты небольшого размера. Вместо закрывания на застёжку пакет завязывается. На дно пакета насыпают 1 - 2 столовых ложки слегка влажного торфяного грунта (можно смешать с кокосовым субстратом 1:1), на него помещают клубень, сверху присыпают грунтом. Пакет закрывают не наглухо, оставляют небольшое отверстие для вентиляции. Укладывают пакеты с клубнями рядами в картонные коробки и убирают в прохладное (+12 - +16 градусов) и тёмное место, чтобы избежать раннего просыпания клубней. Клубни глоксиний в пакетиках можно вообще не поливать. Время от времени проверяйте клубни, не проснулись ли они.

3. ХРАНЕНИЕ КЛУБНЕЙ ГЛОКСИНИЙ В ГОРШКАХ В ПАКЕТЕ.

Клубни глоксиний можно успешно хранить в горшках в целлофановых пакетах. При таком способе хранения клубень находится в том же грунте, в котором он и рос, горшок с клубнем помещается в полиэтиленовый пакет, а пакет завязывается. Грунт в горшке должен быть слегка влажным (не переувлажненным!). Если пакет хорошо завязан, то грунт в горшке можно не поливать. Горшки в пакетах должны храниться в тёмном прохладном месте. 

4. ХРАНЕНИЕ КЛУБНЕЙ ГЛОКСИНИЙ В ХОЛОДИЛЬНИКЕ.

Некоторые глоксиниеводы с успехом сохраняют клубни глоксиний в самом низу холодильника - в отделе для хранения овощей при температуре +11 - +12 градусов. Клубни глоксиний помещаются в пакетик с застёжкой. Также в пакетике имеется торф (иногда к торфу добавляют вермикулит) или - только вермикулит. Этот способ хранения клубней глоксиний хорош тем, что клубни сами быстро не просыпаются. Вы можете держать клубни в холодильнике 2 - 3 месяца. После этого нужно достать из холодильника и поместить пакетики с клубнями в тёплом (комнатной температуры) и светлом месте для того, чтобы клубни начали просыпаться. 

Оптимальная температура для хранения клубней глоксиний в период покоя - +12 - +17 градусов. Конечно, и при температуре +22 - +26, и выше у клубеньков будет период покоя. Просто при более прохладных условиях клубеньки не так быстро просыпаются, то есть дольше и крепче спят. Хотя бывают и исключения.

Автор - Елена Николаева 

Похожие статьи:

Уход за глоксиниями

Что делать, если глоксиния плохо растет или остановилась в росте?

Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно