Садовые канатоходцы

Почему то любители цветов обходят стороной некоторые чудесные лианы, эти вьющиеся и ползающие, цветущие и радующие весь сезон своими декоративными листьями, ароматные и даже приносящие съедобные плоды, растения. А ведь с их участием решается целый ряд задач: скрывается от взора неприглядность, укрывается сад от ветра, пыли, избытка солнечных лучей, а ещё от посторонних глаз. Под их пологом создаются садовые комнаты и укромные уголки. Чаще всего садоводы славят красоту плетистой розы, кому-то нравятся клематисы (см. подробнее об агротехнике клематиса маньчжуйского здесь https://osemenah.ru/cvetnik/58-klematis-manchzhurskij.html), фасоль-долихос, но есть ещё одно чудное растение, незаслуженно оставленное в стороне и имя ему - кобея.

Итак, кобея, лиана с дивными цветками, цветущая до самых морозов и это с середины лета. Но только при условии: кобея любит солнце, страдает от тесноты и требует свободы передвижения. Лиана вырастает за лето на пять и даже больше метров, несет с собой роскошную массу листьев и цветки, чаще всего белые или фиолетовые, крупные колокольчики, достигают в диаметре десяти сантиметров.

Как вырастить такое чудо, с перистыми, ярко-зелеными листьями и сказочно крупными колокольчиками-юбочками? Посев семян следует начинать уже в феврале. Семена замачиваются, крупные, с твердой оболочкой они прорастают трудно, медленно, до двадцати пяти дней растягивается этот период. Возможна даже помощь, аккуратно, маленькими ножницами следует обрезать края семечка, так как проросток не всегда может с этим справиться. Но вот, наконец, проросли и рассаженные в отдельные ёмкости, в легкую, рыхлую почву, семена дали всходы, очень похожие на молодые огуречные проростки.

Кобея растёт стремительно, ей уже требуется опора, к тому же молодая лиана даёт боковые побеги. Как только угроза поздних заморозков минует, пора выносить красавицу-спортсменку на волю. С комом земли нужно поместить ростки в углубления-ямки на солнечной стороне, но сгодится и скользящая полутень. Полив при этом должен быть постоянный, очень любит влагу лиана и споро при этом растёт. Многочисленные усики цепляются за всё, что на пути, охотно и прочно повисают не только на натянутом канате, но и на кирпичной стене, стебель укладывается на крышу и чувствует себя замечательно. Куда вздумается, туда и ползёт настырная лиана, нет нигде для неё преград.

И колышутся под ветром колокольчики, создавая неповторимый колорит, прямо таки сюрреалистическую картину- на яркой зелени- зеленоватые бутоны, постепенно превращающиеся в белые, фиолетовые цветы-колокольчики с пышными воланчиками по краям, живущие до семи дней.

На месте опавшего цветка образуется крупная коробочка-там зреют семена. Чтобы их сохранить, а иначе коробочка высохнет и раскроется по швам, выбросив ожидаемые семена, можно срезать стебель с коробочкой и подождать её окончательного созревания уже в доме.

Не следует оставлять кобею под зиму, даже укрыв её, как розу - родом эта удивительная лиана из Мексики, наши зимы переносить не умеет. Каждую весну её нужно снова и снова выращивать из рассады. Но стоит трудов прихотливая красавица, ибо, завоевав сердце садовода, она непременно становится предметом его гордости и колоссальной радости.